« サイゼリヤ元社長が教える2億人の経営術 その3 | トップページ | サイゼリヤ元社長が教える2億人の経営術 その5 »

2024年11月13日 (水)

サイゼリヤ元社長が教える2億人の経営術 その4

Photo_20241113100601

 

「ミラノ風ドリア 税込300円」

 

だけではないのですね。

 

マルゲリータピザ 400円!(税抜364円)

 

これも安いですね。

 

なぜ安く提供できるか?

この本読むとよく分かりますね。

サイゼリヤ 自身 が 「生産者」 だ から です。

 

Photo_20241113100602

 

「レストラン ラッセ」のオーナーシェフ

村山太一さんの著書

「なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?」

 これは以前勉強しましたね。こちら

 

Photo_20241113100603

 

私もサイゼリヤにいくと必ず注文する

「エスカルゴ の オーブン 焼き」

ですが、これ6つ入って400円なのですね。

 

星付きレストランで提供したら間違いなく2000円は

するといっていました。

 

この本でもこの「村山太一さん」が登場してきます。

 

「サイゼリヤのオリーブオイルが一番うまい」と。

 

ただちょっと原作は表現が違いますね。

 

 「ワインもイタリアのワイナリーに

 つくってもらっ て、直輸入。

 スパゲッティやオリーブオイル、

 プロシュート(生 ハム)、チーズなども

イタリアの メーカーと組んで開発して輸入」

 

だから安いのだと。

 

この本では

 

「オリーブオイルもハウスワインも年度替わりがある。

1年経つと味が変わる。

新鮮なオイルやワインが美味しいのは当たり前」

 

もっとハッキリ書いてありました。

 

「新鮮なオリーブオイルは、舌の上で

ピリピリします。

苦いし、めちゃくちゃスパイシー。

もし口にしているオリーブがまろやかで、

マイルドな味がするとしたら、古いか

スペイン産の可能性が高い」

 

圧倒的な安さとおいしさを実現できるのには、

確かにちゃんとした理由があるのですね。

« サイゼリヤ元社長が教える2億人の経営術 その3 | トップページ | サイゼリヤ元社長が教える2億人の経営術 その5 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« サイゼリヤ元社長が教える2億人の経営術 その3 | トップページ | サイゼリヤ元社長が教える2億人の経営術 その5 »