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2024年11月27日 (水)

感動体験で外食を変える その6

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(丸亀うどん弁当)

 

丸亀製麺は一気にはなまるうどんを

引き離しにかかっていますね。

 

このところの新商品に驚くばかりですね。

 

コロナ禍で大ヒットした

「丸亀うどん弁当」

実に美味しそうですね。

 

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「丸亀うどんシェイク」

これもつい食べて見たくなる

ビジュアルです。

まさに「インスタ映え」しますね・・・。

 

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最近のヒット商品は

「丸亀うどーなっつ」

 

うどんのドーナッツなんて実に斬新です。

 

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それと最近のCMご存じですか?

「丸亀麺職人」

麺職人は全国で1700人以上いるらしいのですが

(2024年5月現在)

これは「一つ星」。

それ以上の「二つ星」は全国で人だけ。

それ以上の「三つ星」、「四つ星」はまだいないそう。

 

自動茹で釜で茹でているのは間違いないのですが

人間の手で打っていると聞くと、

確かに美味しそうですね。

二つ星の麺職人の作ったうどんを食べたくなります。

 

このあたりは、はなまるうどんの

セントラルキッチンとの圧倒的な違いです。

原価をかけてでも美味しさを確保する。

 

人に対して投資することと、

「離職率を下げる」

これは重視しているようです。

 

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(焼肉キングの配膳ロボット)

 

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 (くら寿司のセルフレジ)

 

面白いことに

「チェーン店では配膳ロボットや

セルフレジの導入など省人化が

猛スピードで進んでいます。

しかし、トリドールはその反対を

行こうとしています。」

 

 

「一律に人手不足に対して省人化という答えを

出すのは顧客不在の考え方ではないでしょうか」

 

 

「他の人がやらないということは、

やりぬけばオンリーワンの存在になれる」

 

素晴らしいですね。

 

また前に申し上げた通り海外へも進出しています。

 

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(2011年にオープンしたハワイ・ワイキキ店)

 

 

「海外に出るリスクより国内に留まるリスクの

ほうが大きい」

 

参りました・・・。

 

500円の釜玉うどんを食べながら

これからも応援していきましょう・・・。

 

(がんばれ! 日本のソウルフード・うどん シリーズおしまい)

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