税理士の料理番 その109
「腸活シリーズ」、今月は秋の季節に合わせて
甘栗ですね。
まず甘栗が腸活食材とは知りませんでしたね。
甘栗にはごぼうの1.4倍、さつまいもの2.2倍の
食物繊維が含まれているからです。
なかなか勉強になりますね。
「きのこと甘栗のポタージュ」
その甘栗を使ったポタージュです。
しかも季節のきのこもたっぷり。
たまねぎ、ブラウンマッシュルーム、
しいたけ、まいたけを薄く切り、
オリーブオイルで炒めます。
それに甘栗を入れ煮てからミキサーに。
これを再加熱して絶品ポタージュ。
「豚肉とりんごのポットロースト」
ポットローストとはアメリカの一般的な
家庭料理。
でもすいません。知りませんでした・・・。
まず豚肉ロースのかたまりを
おろしりんごとしょうがの中につけます。
具材用のさつまいも、りんご、にんじんを切ります。
次にソース用のりんごとたまねぎも。
つけておいた肉をあとは焼くだけ。
なかなか豪華なポットローストの
できあがり。
もう一品は
「クランベリーのソーダ」。
鍋にアガー(ゼリー)と砂糖を入れ、
よく混ぜてから火にかけます。
これにグランベリージュースを入れ
冷やし固めます。
固めたものを崩して
炭酸水を入れるだけ。
なかなかおしゃれなソーダ。
秋を感じる楽しい料理でした・・・。
本日のメニュー
きのこと甘栗のポタージュ
豚肉とりんごのポットロースト
クランベリーのソーダ
« 年金受給申請しました! | トップページ | 賃貸管理業者として登録しました! その1 »
コメント