税理士の料理番 その108
「腸活シリーズ」、今月も酒粕ですね。
まず酒粕ペーストの作り方から。
これは簡単。
酒粕と白みそ、それにみりんを加えて
レンチンするだけ。
これだけで冷蔵で1カ月も持つ
「酒粕ペースト」
が出来上がります。
まずこれを使って鮭の粕漬け。
生鮭に酒粕ペーストを塗りラップで
巻いて30分ほどつけます。
もうそれを焼くだけでだけで
美味しい鮭の粕漬けの出来上がり。
次に豚汁。
普通に豚汁を作って、
そこに酒粕ペーストを入れるだけ。
これも簡単美味しい。
まだまだあります。
今回はてんこ盛り。
枝豆ひじきおにぎり。
お米を芽ひじきと塩麹をいれて炊き
これにゆでた枝豆をいれ握っておしまい。
切り干し大根のあえもの。
切り干し大根は水でさっと洗います。
それを茹でて乾燥わかめを加えます。
これに細切りにしたきゅうりをあえるだけ。
半熟たまごの粕漬け。
半熟たまごを作ったうえで酒粕ペーストに
いれておくだけ。
今回は酒粕をアレンジしたいろいろなもの。
簡単だけどなかなか奥が深い。
でも酒粕を使いこなすと一気に
料理のレパートリーが増えそうですね・・・
本日のメニュー
鮭の粕漬け
酒粕仕立ての豚汁
枝豆ひじきおにぎり
切り干し大根のあえもの
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