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2024年7月 8日 (月)

税理士の料理番 その106

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「腸活シリーズ」、今度は味噌ですね。

発酵食品といえばコレですからね。

腸活には非常に良い食材です。

 

「あじの冷や汁」

 

これは宮崎県の郷土料理なのだそうです。

こんな猛暑の今こそいいですね。

 

まずキモの「味噌つくり」

みそとねりごま、すりごまをよく練ります。

これにみりん、酒、ごま油。

これをグリルで焼きます。

ちょっと手間ですがこれが美味しさの素。

 

3枚におろしたあじを焼きましたが、

「3枚おろし」は得意ですからね。

今こそ旬のあじで作りたいですね。

あとは濃い目のだしをとり、焼いたみそをときます。

麦ごはんにかけて、トッピング。

きゅうり、みょうが、しそ、木綿豆腐まで。

これにほぐしたあじ。

もう美味しくない訳ないですね。

 

こんな暑い日にはキンキンに冷やしたら絶品でしょう。

 

あともう一品。

「アドカドのかきあげ」

なんと!アボカドをたまねぎと桜エビで

合わせて揚げるのですね。

アボカドのてんぷらは初めてでしたが

これは結構うまいです。

 

本日のメニュー

 

かつおのガーリックステーキ

あじの冷や汁

アドカドのかきあげ

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