税理士の料理番 その105
「腸活シリーズ」なかなか楽しいですね。
とにかく、簡単なのがうれしい。
難しい料理習っても再現できないと本当に
意味がないですからね。
今月も塩麹。
まず塩麹って自分で作れるのですね。
米麹と塩、水で発酵・熟成させれば
簡単に作れるのです。
ということは市販の塩麹買わなくて
良くなるのです。
これ書くと怒られそうですが、
「市販の塩麹は加熱殺菌されているので
通常は麹菌が死んでいるのがほとんど」
なんだそうです。
これだけでも勉強になりますね。
まず、かつおのガーリックステーキ
かつおを塩麹としょうゆ、ニゲロオリゴ糖、しょうが
につけます。
もうこれだけでも美味しそうに感じませんか。
かつおが柔らかく美味しくなります。
これをフライパンで表面を焼きます。
にんにくをスライスして真ん中のしんを
取ってからこんがり焼いいておきます。
漬け汁にお酒をいれひと煮立ち。
かつおにかけてにんにくチップ。
これも最高ですね・・・。
あと腸活サムゲタンスープ。
塩麹で手羽先を柔らかくします。
30分漬け込みます。
なかなかこれがワザ。
これを煮込んでサムゲタンスープ。
もち麦とすったかぶを入れるのも
ポイント。
これはまた美味しい。
最後の一品。
3種野菜の塩麹あえ
キャベツ、みょうが、きゅうりを切って
これをひと煮立ち。
生のきゅうりを茹でるワザを習いましたね。
これを塩麹の入ったドレッシング。
これまた簡単美味しい。
本日のメニュー
かつおのガーリックステーキ
腸活サムゲタンスープ
3種野菜の塩麹あえ
もちきびごはん
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