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2024年5月28日 (火)

税理士の料理番 その104

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今月から「腸活シリーズ」です。

今まで和食、洋食、中華いろいろと

やってきましたが、なかなか斬新な切り口

ですね。

 

ところで「腸活」って何?

と思いますね。

 

「腸活とは、生活習慣などを見直して

腸内環境のバランスを整えること」

らしいですね。

もちろん食事に気を付けることが大事で

そのためのレシピを学びます。

 

 

日頃アルコールで痛めつけた!?

腸内環境をいたわってあげないと

いけないようです・・・。

 

今月のテーマは「たまねぎ麹」。

またここで「たまねぎ麹」って何?

となりますね。

 

しかし、新しいことにチャレンジすると

いろいろ勉強になって楽しいですね。

 

ここでまた「塩麹」から学びます。

これも最近流行っている食材なのですね。

すいません。知りませんでした・・・。

 

 

新たまねぎをすりおろして、これに塩麹と

酢を加えてたまねぎ麹を作ります。

 

このたまねぎ麹が腸内環境を整えてくれるのですね。

 

まず一品目はたまねぎ麹のチキンソテー。

鶏むね肉をこのたまねぎ麹につけておいて

柔らかくするところがポイント。

焼き方まで丁寧に教えてくれました。

最後に、つけたたまねぎ麹と白ワインで

ソースを作るのですね。

これをかけて完成。

なかなか簡単美味しい。

 

 

次は、ごぼうのリゾット。

 

たまねぎ麹でリゾットを作ります。

リゾットといえばお米ですが、もち麦を

使うのもポイント。

もち麦も胃腸に良いそうです。

まず、みじん切りにしたにんにくで

まいたけとごぼうを炒めます。

これにお米ともち麦を入れて炒めます。

あとはこれにスープを入れて煮るだけ。

意外に簡単なのですね。

仕上げに粉チーズを入れて完成。

 

これは家で披露したら大好評でした・・・。

 

最後にためねぎ麹のドレッシングのサラダ。

たまねぎ麹でドレッシングを作ると

なかなか美味しいし、胃腸にもやさしい。

 

これからもたまねぎ麹にチャレンジして

いきましょう。

 

 

本日のメニュー

 

たまねぎ麹のチキンソテー

ごぼうのリゾット

たまねぎ麹のドレッシングのサラダ

 

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