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2024年2月 5日 (月)

税理士の料理番 その101

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箱根駅伝の100回を超え、

税理士の料理番ついに「101回」!

箱根駅伝と「並走することなく」一気に抜き去りました!

 

今月は中華の王道「水餃子」ですね。

日本人なら「焼き餃子」がお好きでしょうけど

本場中国は「水餃子」が主流なのですね。

 

中国人に言わせたら、

「水餃子にして食べ残ったものを仕方なく焼いた・・・」

というのが「焼き餃子」なのですから・・・。

宇都宮の皆様すいません・・・。

 

今回はなんと皮から作ります。

まあ餃子の皮なんてスーパーでいくらでも手に入る

ものですが、あえてそれを「手作り」するのも

料理教室ならではのこと。

 

強力粉、薄力粉に片栗粉を入れて

こねます。

 

このあたりパン教室でさんざん「こね方」は

習いましたから。

でも餃子のこね方は違うのですね。

パンほど真剣にこねないのですね。

「つるっと」するように軽くこねます。

 

これを少し寝かせて、丸い皮を作ります。

これ面白かったのは、皮を回しながら麺棒で

薄くのばしていくのですね。

こうすると丸くなるのですが

なかなか難しい。

これは多少慣れが必要のようです。

 

この皮に豚ひき肉などをいれたあんを

包みます。

焼き餃子のようにヒダヒダ作らないのも

ポイント。

あとは5分くらい煮るだけ。

結構簡単ですね。

 

あともう一品

「ゆで豚のにんにくソース」

まずにんにくソース作り。

グラニュー糖をカラメル状にして

酒としょうゆ、米酢を入れ、

最後にすりおろしたにんにく。

これがポイントのよう。

豚バラにかけていただくだけ。

これは実に簡単美味しい。

 

あとデモンストレーションで

辣油の作り方まで教わりました・・・(作り方は内緒)

 

 

本日のメニュー

 

水餃子

ゆで豚のにんにくソース

辣油

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