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2024年1月15日 (月)

税理士の料理番 その100

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税理士の料理番ついに「100回記念」!

ついにあの箱根駅伝の開催回数に並びましたね。

 

ただ箱根駅伝は100年かかったのに対して

こちらは100回で約8年ですね。

 

8年も良く続きましたね。

確かに始めたのが55歳の時。

「これから料理教室通います」

と宣言して周りに

「どうしたの?何かあったの?」

結構聞かれました。

でも真面目なお話として続けて良かったと

思っています。

最近では、同年代の男性にも

「料理習った方がいいよ。

ぬれ落ち葉にならないから・・・」

冗談めかしていうようにしております・・・。

 

さてその100回記念として、

「しらす大葉チャーハン」

たかがチャーハンですがされどチャーハン。

卵を美味しくご飯に包む技を教わりました。

この慣習シェフの直伝の教えですね。

「卵を焼き付ける」ワザです・・・。(あとは内緒)

 

あと「油鶏」(やうかい)という中国料理。

日本語で言うと「鶏肉の醬油煮」。

 

作り方が実にユニークで簡単レシピ。

耐熱性ポリ袋だけで作る料理なのですね。

こういうところが勉強になります。

 

この袋に鶏肉と調味料を入れます。

そのまま鍋に入れて5分加熱して

あとは20分ほっておください。

これは実に簡単ですね。

調味料を何を入れるかがポイントですが

中国のたまりしょうゆをいれると

美味しいようです。

これにもやしの付け合わせをする

技も習いました。

あともう一品はトマト卵スープ。

これは簡単なのでいいでしょう。

 

以上、100回記念レシピでした・・・。

 

 

本日のメニュー

 

しらす大葉チャーハン

油鶏(やうかい)

トマト卵スープ

 

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