税理士の料理番 その93
今月は「ほたてとえびのフリカッセ」です。
ところで「フリカッセ」ってご存じですか?
私も62年も「無駄に生きていながら」
初めて聞いた単語です。
これだから料理は面白いのですね・・・。
フランスの伝統的な料理で、
直訳すると「白い煮物」なんだそうです。
もっと簡単にいうと、
「フランスのおふくろの味」
「フランスの肉じゃが」
という感じでしょうか?(違うか??)
鶏肉を使ったフリカッセが定番ということですが
ほたてとえびを使います。
この料理監修のシェフは実にえびが好きですね・・・。
まずえびの殻をむき(このあたりはかなり手慣れたもの)、
ほたてとともに塩を振ります。
あと野菜は今回は、かぶとマッシュルームとペコロス。
それから、ほたてとえびを軽く焼きます。
いったん取り出してから、オリーブオイルとバターを
入れて野菜を炒めます。
さらに薄力粉を入れ炒めますが、焦がさないように
じっくり炒めることがポイントのようです。
白ワインをいれてじっくり煮詰めます。
このあたりいかにもフレンチぽいですね。
美味しいフリカッセの出来上がり。
あとはチキンとアボガドのサラダ。
ドレッシングがポイント。
秘伝の味ですね。
内緒ですが、柚子こしょうと白ワインビネガー、
そしてレモン汁。
さらにしょうゆに太白ごま油。
これはなかなか絶品。
最後にもう一品。
ポップオーバー。
以前パンは結構やりましたが、
これは知りませんでした。
発酵させないパンですね。
実に簡単。バターも砂糖も使わないから
ヘルシー。しかも美味しい。
やはり料理は奥が深い。
本日のメニュー
ほたてとえびのフリカッセ
チキンとアボガドのサラダ
ポップオーバー
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