« 山の上のパン屋に人が集まるわけ その7 | トップページ | 山の上のパン屋に人が集まるわけ その9 »

2023年5月24日 (水)

山の上のパン屋に人が集まるわけ その8

平田さんがさすが元Webデザイナーの方ですね。

ネットによる宣伝の仕方がまさにプロですね。

おじさんブロガーとしては非常に参考になりました。

 

2016年にプロのカメラマンの方を

「パンを焼きたい」という単純な理由で採用。

長野に移住までして撮影してもらうことで

SNSで人気となったそうです。

なかなか戦略家です。

 

20230524-094911

 

さらに2017年に自費出版「わざわざの働き方」

という本を出版するのです。

 

きれいな写真まで入れているし

9000部刷ったというのですが

結構出版コストはかかったのでしょうね。

しかし完売!大ヒット!!

 

ここも「うなり」ます・・・。

 

この時入社してくれたエンジニアの方が

取締役にもなってもくれました。

これによりネット戦略も進みますね。

なかなか平田さんは努力もされていますが

運も味方してくれたようです。

 

この頃、ついに法人化。

さらに物流拠点となる倉庫まで確保。

このあたりから、真の経営者でしょう。

税理士として参考になる記述。

 

「個人から企業になるということはどういうことですか?」

 

顧問の先生から

(会計士と書かれていましたが、平田さんは

公認会計士ということを指しているでしょうか?

税理士を指しているでしょうか?

それともそれも区別つかない??)

 

 

「個人とは別の人格を持つことになること」

「人格が別とは財布も考えもまったく別になること」

 

なかなかいい指導です。

私も指導していることですが、

ようやくそれに気が付いたのですね。

さらに、労働問題を解決するために、顧問の社会保険労務士とも契約。

 

もう個人事業主から会社経営者への昇格です。

 

ですから、この頃になるともう平田さんはパンを

焼いていないのですね。

 

「創業以来ずっと私が焼き続けていたパンも、

段階的に技術を習得できる育成方法をつくり、

きれいに身を引くことを決意・・・」

 

経営者ですから、パンを焼くことさえ従業員に任せます。

自分はマネジメントに専念。

 

20230516-093946

 

そのおかげからか売上が急成長。

noteには2017年までしかないですが、

その後売上2億4000万円まで急伸!!

« 山の上のパン屋に人が集まるわけ その7 | トップページ | 山の上のパン屋に人が集まるわけ その9 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 山の上のパン屋に人が集まるわけ その7 | トップページ | 山の上のパン屋に人が集まるわけ その9 »