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2022年11月 1日 (火)

税理士の料理番 その85

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今月は「フレンチ」の王道です。

なんと「濃厚ビーフシチュー」ですね。

 

まず材料が驚きです。

牛肩ロースのステーキ用。しかも厚さ2センチ!

ステーキにしても十分美味しい材料を

惜しみなく使うのですね。

まあ、このあたりも勉強にはなりますが・・・。

ちょっと家庭ではできないですね。

 

その美味しい肉を一口大に切って、

酢を入れてさらに赤ワインに漬け込みます。

こうすると煮込む時間が短縮して、肉が柔らかくなるそうです。

なかなか勉強になりますね。

 

この肉を軽く焼いてから、トマトペーストと

味噌を入れるのがミソ?らしい。

 

さらにドミクラソースを入れ、弱火で煮込みます。

これで濃厚ビーフシチューができあがるのですね。

これは絶品!美味しい。

 

あともう一品は季節野菜のハーブマリネ。

熱処理したさつまいも、ブロッコリーに、

レンコン、パブリカを加え

マリネ液につけるだけ。

これは簡単。

 

さらに、アーモンドミルクのブランマンジュ。

もうこれだけで「フレンチ」ですね。

「ブラン」は「白い」という意味で、「マンジュ」は「食べ物」。

つまり、白いデザート。まあババロアみたいなものですね。

アーモンドミルクにグラニュー糖を入れて、中火にかけるだけで

簡単にできるのですね。

さらに粉ゼラチンを入れて溶かしてから、生クリーム。

上品なデザートの出来上がり。

 

本日のメニュー

濃厚ビーフシチュー

季節野菜のハーブマリネ

アーモンドミルクのブランマンジュ

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