« ビズリーチ多田社長急死 | トップページ | 東京マラソンチャリティー申込開始 »

2022年7月11日 (月)

税理士の料理番 その82

Dsc_1395

 

大好評!「フレンチ」第三弾!

基本のパスタですね。

「カルボナーラ」です。

 

これは昨年「おうち時間」で、結構Youtube先生から

習いましたからね。

一応得意なつもりです。

 

でもプロのレシピを習いました・・・。

まずチーズ。

「パルミジャーノ・レッジャーノ」

これを細かくすりおろすところから始めます。

まずソースづくりですね。

卵と牛乳。

まあこのあたりいろいろYoutube先生からも教わりましたからね。

生クリーム使ったり、卵黄だけにしたり・・・。

これは一般家庭でも作りやすくするレシピなんでしょうね。

あと秘伝の味としてマヨネーズ。

ここがミソらしいですね。

卵が固まりにくくなることと、こくとうまみがでるそうです。

 

にんにくをみじん切りにしてベーコンを切って準備完了。

ここから一気に仕上げですね。

このあたり普通のパスタづくりと一緒。

 

鍋にお湯を入れ、塩を入れた後パスタを茹でます。

通常の湯で時間より2分早いのもポイント。

 

オリーブオイルでベーコンを炒め、にんにくを入れます。

火を止めてからゆで汁を入れるのもポイントのようです。

いわゆる「乳化」ですね。

それに湯であがったパスタを入れ、

水分を吸わせます。

ここにソースをのせ混ぜてから弱火にかけます。

とろみがつくまで混ぜながら火を通します。

 

いわゆる「シャバシャバ」にならないように

ソースを蒸発させるのですね。

ココですね。

生クリームを使わずに、

カルボナーラを美味しく作るコツは・・・。

 

でも失敗しないカルボナーラの作り方ですね。

あとはサラダとジンジャーティー。

まあこのあたりはお手のもの・・・。

 

さっそくカルボナーラを家で作ったら

大成功でした・・・。

 

本日のメニュー

カルボナーラ

緑のサラダ・雑穀ドレッシング

フルーツ・ジンジャーティー

« ビズリーチ多田社長急死 | トップページ | 東京マラソンチャリティー申込開始 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ビズリーチ多田社長急死 | トップページ | 東京マラソンチャリティー申込開始 »