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2022年5月 2日 (月)

税理士の料理番 その80

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税理士の料理番もついに80回ですね。

今回から新シリーズを始めます。

 

なんと!「フレンチ」です。

和食やパンをもっと極めたかったところですが、

料理教室の運営上、それ以上の上級クラスはないのですね。

よって新しいコースにしなければならなかったのです。

 

今回のフレンチのコースの監修は、

なんと、有名な「ミシュランシェフ」なのだそうです。

洋食の基本クラスは前に習いましたが

何だかもっと高度なワザを習えそうですね。

楽しみです。

 

そのフレンチの第1回目。

メニューは、「ビーフステーキ」です。

まさに、ご馳走メニューですね。

使う牛肉はサーロインです。

サーロイン・ステーキが自分でできるなんて

実に楽しいと思いませんか。

ご紹介したように、ミシュランシェフを監修にしてきたり、

高級牛肉を食材に使うなんて、なかなか料理教室の

本気度が伝わってきます。

何度かアップしましたが、このコロナ禍で料理教室は

大変なのですね。

吉祥寺校は閉鎖となり、池袋校に「転校」しましたが、

応援するつもりでミシュランシェフのワザを習おうと思います。

 

しかし、牛肉の焼き方が全く違いました・・・。

これは驚きです。

誰でも美味しく牛肉が焼けるのでしょう。

ただ、さすがにミシュランシェフのワザを勝手にアップする

訳には行けませんね・・・。

ミディアム・レアーの美味しいビーフステーキが

焼けたのです。

 

あと「秘伝の」赤ワインソース。

これもレシピはアップしません。

しょうゆやみりんも入れるのですが、

最後にバターを溶かし、いわゆる「バターモンテ」と

いうのだそうです。

もうこれだけで、

単なる「焼肉」が「フランス料理」に変身するのですね。

 

もう一品は「グラタン・ドフィノア」。

いわゆる「ポテトグラタン」なのですが、

まさにこれは名前の通りフレンチ。

実に簡単なのですが、にんにく風味が効いてて

実に美味しい付け合わせ。

 

最後にシーザーサラダ温泉卵添え。

温泉卵は作ったことがあるので分かっていましたが、

シーザーサラダは本格的です。

アンチョビをすりおろすところから始めます。

白ワインビネガーを入れると美味しくなるのですね。

 

それと最後にやはりチーズです。

パルミジャーノ・レッジャーノ。

これだけでもう何だかフレンチみたいでしょ。

いわゆるパルメジャン・チーズなのですが

これが実に美味しい。

 

参りました。

6年以上「無駄に」料理教室通ってきましたが

正直書くと、本日が一番美味しかったです。

これぞ「ミシュラン・レシピ」・・・。

 

本日のメニュー

ビーフステーキ赤ワインソース

グラタン・ドフィノア

シーザーサラダ温泉卵添え

 

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