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2021年12月24日 (金)

シュトレンでクリスマス!

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クリスマスくらい楽しい話題を。

 

「無駄に」料理教室に通い早年。

習って良かったと思うのはパン作りですね。

本当に作っていて楽しい。

 

クリスマスの定番のパン。

「シュトレン」

 

シュトレンの作れる税理士なんて、

日本に何人いるでしょうか・・・。

 

 

パンの材料を買いに吉祥寺の富澤商店や

中野駅前のカルディーにもよく行きますね。

 

アーモンドプードルや粉糖を買うオジサンは

ほとんどいません。

でも、それだけでも楽しいですからね。

今年はシュトレンを10個以上は作りましたね。

 

 

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パンを一生懸命にこねて作ります。

 

 

NHKの朝ドラ「カムカム・エヴリバディー」をご覧に

なっていますか?

 

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おはぎを作るために、あんこを煮るシーンが何度も出てきますね。

 

「おいしゅうなれ。おいしゅうなれ。」

 

「食べる人の幸せそうな顔を思い浮かべ。」

 

そうやって、小豆におまじないを掛けながら煮ていくのです。

 

 

そうなのですね。

パンをほおばって食べる家族(特に孫)の顔を思い浮かべながら

パンをこねていると、こちらも幸せな気分になるのですね。

ですから、おまじないを掛けながら一生懸命こねます。

 

「おいしゅうなれ。おいしゅうなれ。」

 

「食べる人の幸せそうな顔を思い浮かべ。」

 

メリークリスマス!!

 

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