税理士の料理番 その75
今回のお魚は「さば」ですね。
また三枚におろして、煮つけ、鍋、そして焼きさばすしに
するという「豪華三本立て」!!
まず、さばの三枚おろしから。
もうかなり慣れてきましたね。
写真のように結構大ぶりなさばです。
あじより大きく、また鯛ほど固くないので、実にさばきやすいですね。
すんなり三枚できあがり。
身が柔らかいので、小骨を慎重に骨抜きで取ります。
身の2枚のうち、1枚を煮つけ用と、鍋用に分けます。
三枚におろしたときに取れた中骨を昆布と共に煮ます。
これはよい出汁がでますね。
これにねぎと水菜で簡単に「さばとあらの鍋仕立て」が完成。
残った身をコチジャンベースで韓国風の煮つけを
作ります。
にらを入れて完成。
これも簡単ですね。
さあ!本日のメインディッシュ。
「焼きさばずし」。
おろしたさばに塩をふり、その後酢につけます。
これを両面グリルで7分焼きます。
これに合わせ酢で作ったすし飯をのせて
ラップで巻くだけ。
簡単ですね。これで出来上がり。
これは実に美味しい。
家でもう一度作ってみましたが大好評。
ラップにさらに「巻きす」を使った方が、
きれいに、しっかり巻けるようです。
これは得意料理のレパートリーが増えました・・・・。
本日のメニュー
焼きさばすし
さばの韓国風煮つけ
さばとあらの鍋仕立て
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