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2021年11月30日 (火)

税理士の料理番 その74

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今月のお魚はいわしですね。

 

「さかな」に「よわい」と書いて「鰯」

「デリケートな魚ですから丁寧に扱ってください」

そんな講師の一言から始まります。

本当に「鰯」は触ると良くないらしいのですね。

 

人生初のいわしチャレンジですね。

ただ魚を扱い出して数か月。

先月の鯛に比べたら難しくはなさそうです。

 

まず頭を落とします。

小さいから簡単ですね。

次にはらわたを出します。

腹の7~8ミリをそぎ落とすことでさっとできます。

このあたりの魚の扱いには多少慣れてきましたね。

次に「手開き」。

これも人生初の「手開き」チャレンジ!

文字通り手で開くのですね。

さらに尾の中骨を折り外します。

これはいいですね。

小骨まできれいに取れます。

あとは腹骨をそぎ取って、背びれを取るだけ。

アジやタイに比べたら簡単。

これでいわしの手開きが完成。

これをイタリアンソテーにします。

オリーブオイルで炒めて、たまねぎとパブリカのソースを

かけて完成。

 

もう一品はいわしの生姜煮。

今度は手開きでなくて、頭を落としたいわしから

はらわたを出すだけ。

簡単ですね。

これにこんにゃくを入れ、さとう、しょうゆ、酒で煮るだけ。

すぐできてしまいますね。

 

お魚料理の簡単レパートリーの追加ですね。

いわしのイタリアンソテーはワイン。

いわしのしょうが煮は熱燗かな・・・。

 

 

本日のメニュー

いわしのイタリアンソテー

いわしのしょうが煮

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