« 東京マラソンは17日に中止決定!? | トップページ | 東京マラソンは絶対中止!?(未確認投稿) »

2021年9月13日 (月)

税理士の料理番 その72

Dsc_1017

 

先月からの新シリーズ「魚」は楽しいですね。

何といっても魚をさばくのですからね。

今月は「さんま」です。

旬の秋さんまは美味しいですからね。

まあ、そのまま焼いても十分美味しいのですが、

あえて「さばき」ますね。

まず「さんまの三枚おろし」から。

この「三枚おろし」がチャチャっとできたら

料理自慢が名乗れますからね。

 

この夏に、あじで練習しましたが、かなり慣れてきました。

うろこを取り、頭を落とします。これは簡単。

腹を切りはらわたを出します。

あじより手間はありません。

水洗い、そしてよく拭きます。

ここから三枚におろします。

細長いから力は要りません。

腹骨もあじに比べ少ないのですね。

皮も簡単にはがせます。

 

ここまでが下処理ですね。

 

次に「さんまの両づま焼き」

三枚におろしたものをまず塩の入った酒に着けます。

それを「両づま折り」にして竹串に指します。

「両づま折り」なんて料理習ったからこそ聞く

「60年間で初めて聞く」単語です。

これをグリルで焼くだけ。これは簡単ですね。

料亭で出てくるような?料理です・・・。

 

もう一品。

「さんまのつくねつくねバーグ」

これはさんまを細かく切って、豆腐とえのきだけ、ねぎを加えて

ハンバーグ状にして焼くだけ。これも簡単。

なかなか美味しゅうございました。

 

まださんまの時期は早いのかもしれませんが、

旬の脂ののったサンマが出回ったら、

ぜひチャレンジしたいですね。

 

本日のメニュー

さんまの両づま焼き

さんまのつくねバーグ

« 東京マラソンは17日に中止決定!? | トップページ | 東京マラソンは絶対中止!?(未確認投稿) »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 東京マラソンは17日に中止決定!? | トップページ | 東京マラソンは絶対中止!?(未確認投稿) »