« こうすれば絶対よくなる! 日本経済 その7 | トップページ | こうすれば絶対よくなる! 日本経済 その8 »

2021年6月14日 (月)

税理士の料理番 その69

Dsc_0975

 

本日はイングリッシュマフィンとランチバンズに挑戦。

一つの生地から二つのパンができるのもすごいと思いませんか。

特に今回は最後の焼き方が、まったく違うのが面白い。

 

まず、基本の生地作り。

いつもの材料にバターを加えます。

バターを入れてからも慣れたもの。

ベターホーム直伝の「空中もみ」。

 

しかし、パン作りというのは、私のように

「手がデカイ」というのは非常に有利なのですね。

 

学生時代にバスケットボールをやっていた時、

「手がデカイ」から片手でボールが掴めて有利だと感じたこと

ありましたが、それ以来ですね。

なかなか人生において「手がデカクてよかった」

と感じることはあまりないでしょうからね。

まあ、そういう意味ではパン作りというのは

「男の料理」だとつくづく思いますね。

誰もそんなこと言っていませんが・・・・。

 

生地が出来上がり、第一次発酵後に種類に分けます。

ランチバンズのカップ型に成型するところが面白い。

これに具材を入れて、また発酵させ焼くだけ。

マヨネーズをたっぷり入れると美味しいらしい。

 

イングリッシュマフィンはフライパンに入れて発酵。

さらにそのまま焼きます。

フライパンで焼けるパン作りは実に簡単でいいですね。

 

これで簡単で美味しいパンのでき上がり。

 

本日のメニュー

「イングリッシュマフィン」

「ランチバンズ」

« こうすれば絶対よくなる! 日本経済 その7 | トップページ | こうすれば絶対よくなる! 日本経済 その8 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« こうすれば絶対よくなる! 日本経済 その7 | トップページ | こうすれば絶対よくなる! 日本経済 その8 »