税理士の料理番 その68
本日はまた基本のパン作りに戻ります。
料理教室は5月から新年度なのですね。
ですので新入会の方が大量に入ってくるので、
カリキュラムはまた基本からですね。
私のようにベテラン・ベーカー!?としては
このあたりの基本編は慣れたものです。
そうなのですね。
パン作りというのは「慣れ」が一番ではないでしょうか。
最初は、
「え~っと。ドライイーストに砂糖と塩・・・」
を繰り返していくうちに、手順は慣れてしまうものなのですね。
多少、バターを入れたり、オリーブオイル入れたり
アレンジはありますが、ほとんど工程は一緒なのです。
一次発酵、二次発酵と・・・。
まあ、パン作りは極端なお話として、材料を入れて捏ねれば
終わりなのですね。(ちょっと、言い過ぎ??)
本日は、基本のミルクパン。
強力粉、ドライイースト、砂糖と塩、これに卵液の入った牛乳。
これをよく捏ね、さらにバター。
もうこのあたり慣れたもの。
戸惑ってモタモタしている新規入会者を横目に、
もうささっと1次発酵。
これを半分にして、ミルクパンともう一品のチョコチップパン。
成形は本当に楽しい。
ミルクパンのクープを入れるのに、初めてハサミで
切り込む技を教わりました。
これでもいいのですね。
チョコチップパンは、チョコを入れて、丸くして
パウンド型に。
あとは2次発酵させてから焼くだけ。
15分ほどで美味しいパンのでき上がり。
どうですか?
写真美味しそうでしょ。
卵液をぬってあげるだけでなく、粉糖を少し振ってあげると
より見栄えが良くなるのですね。
これならパン屋さんに並んでいそうでしょ・・・・。
本日のメニュー
「ミルクパン」
「チョコチップパン」
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