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2021年4月12日 (月)

税理士の料理番 その67

Dsc_0923

 

今日の話題は、何といってもゴルフでしょうね。

松山選手素晴らしかったですね。

でもベストスコア109の私がいくらゴルフを熱く語っても

誰も読まないでしょうから、いつもの料理ネタ。

 

本日はなんと「フランスパン」に初挑戦ですね。

ところで「フランスパン」って一口に言いますが

いろいろあるのですね。

これも勉強になりました。

欧米で「フランスパン」って言っても、

まったく通じないらしいのですね。

「フィセル」というのが細長いフランスパン。

通常サイズは「バケット」。

そのバケットを短くしたのが「バタール」。

キングサイズのフランスパンが「ドゥリーブル」。

なかなかパンは奥が深いのです・・・。

 

ということで人生初の「フランスパン」作り。

でもいつもと変わらない作り方なのですね。

たんぱく質の少ないフランスパン専用粉を使う場合が

あるらしいのですが、強力粉にはいつもの「カメリヤ」。

これにドライイーストと砂糖と塩。

ビックリしたのが砂糖は小さじ1。ヘルシーですね。

これをいつものように捏ね、発酵。

成形がフランスパンらしい形にします。

切り込み(クープ)を入れますね。

なかなか難しいけど、これは美味しそうに見せるポイント。

190度で14分。

美味しい「ソフトフランス」の出来上がり。

 

Dsc_0920

 

あとはなんと「ベーコンエピ」。

エピですからね。エビではありません。

フランス語で「麦の穂」の意味ですね。

ベーコンを入れて焼くので、麦の穂のように

なるのですね。

フランスパン専用粉を使って作りますが、

ベーコンを入れて成型するところは同じです。

でも、細長く成形したパン生地をはさみでカット

するのですね。

生地を互い違いにずらして焼くので、

こんな形になります。

これは作っていて実に楽しい。

何だかパン屋さんで売っているようでしょ・・・。

 

本日は実に美味しいパンが焼きあがりました・・・。

 

 

 

本日のメニュー

「ソフトフランス」

「ベーコンエピ」

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