税理士の料理番 その67
今日の話題は、何といってもゴルフでしょうね。
松山選手素晴らしかったですね。
でもベストスコア109の私がいくらゴルフを熱く語っても
誰も読まないでしょうから、いつもの料理ネタ。
本日はなんと「フランスパン」に初挑戦ですね。
ところで「フランスパン」って一口に言いますが
いろいろあるのですね。
これも勉強になりました。
欧米で「フランスパン」って言っても、
まったく通じないらしいのですね。
「フィセル」というのが細長いフランスパン。
通常サイズは「バケット」。
そのバケットを短くしたのが「バタール」。
キングサイズのフランスパンが「ドゥリーブル」。
なかなかパンは奥が深いのです・・・。
ということで人生初の「フランスパン」作り。
でもいつもと変わらない作り方なのですね。
たんぱく質の少ないフランスパン専用粉を使う場合が
あるらしいのですが、強力粉にはいつもの「カメリヤ」。
これにドライイーストと砂糖と塩。
ビックリしたのが砂糖は小さじ1。ヘルシーですね。
これをいつものように捏ね、発酵。
成形がフランスパンらしい形にします。
切り込み(クープ)を入れますね。
なかなか難しいけど、これは美味しそうに見せるポイント。
190度で14分。
美味しい「ソフトフランス」の出来上がり。
あとはなんと「ベーコンエピ」。
エピですからね。エビではありません。
フランス語で「麦の穂」の意味ですね。
ベーコンを入れて焼くので、麦の穂のように
なるのですね。
フランスパン専用粉を使って作りますが、
ベーコンを入れて成型するところは同じです。
でも、細長く成形したパン生地をはさみでカット
するのですね。
生地を互い違いにずらして焼くので、
こんな形になります。
これは作っていて実に楽しい。
何だかパン屋さんで売っているようでしょ・・・。
本日は実に美味しいパンが焼きあがりました・・・。
本日のメニュー
「ソフトフランス」
「ベーコンエピ」
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