税理士の料理番 その66
本日は、「オレンジジュース」を入れた美味しいパン作り。
砂糖もちょっと多めで、卵も入れバターたっぷり。
いわゆる「リッチ」なパンですね。
編みパンやオランジェなんて、本当にパン屋さんで
売っているようなパンです。
ボールに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ混ぜます。
これにオレンジジュースと卵。
しっかりこねます。
これにさらにバター。
このあたり慣れたものです。
これを発酵。
さらに二つに分けます。
今回は、編みパンとオランジュにチャレンジ。
編みパンは、スイスやドイツでは「ツオップ」と呼ばれるもの。
編み込んでいますので、まさにパンらしいですね。
4本に切り、棒状に成型。
これを編み込みます。
なかなか楽しいですね。
きれいに編み込むと美味しそうになりますね。
ただなかなか難しい・・・。
これに卵を塗って焼くだけ。
あと残り半分は、丸くしてオランジュに。
クリームチーズと砂糖、オレンジピールを乗せ、
さらにオレンジの輪切りを乗せこれも焼くだけ。
美味しいパンの出来上がり・・・・。
本日のメニュー
「ツオップ(編みパン)」
「オランジュ」
« 一時支援金の詳細発表 その6 | トップページ | 一時支援金の詳細発表 その7 »
オレンジジュース入りのパン!
香りが漂ってきそうです。
美味しそうにできていますね。
飲食を伴う料理教室は
感染対策しまくってますが、
まだまだ厳しいです。
投稿: 料理教室大好き | 2021年4月11日 (日) 23時00分
料理教室大好きさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
この時期料理教室は、本当に大変だと思います。
どこも気を使っているのが実によくわかりますから。
いつもならテーブルで4人なのが2人だけです。
受講する側としては「半額で」通わせてもらっているとさえ
感じます。
頑張ってください。
応援したくて一生懸命通っております。
投稿: 吉田信康 | 2021年4月12日 (月) 10時59分