« 一時支援金の詳細発表 その6 | トップページ | 一時支援金の詳細発表 その7 »

2021年3月15日 (月)

税理士の料理番 その66

 

 

Dsc_0893

 

本日は、「オレンジジュース」を入れた美味しいパン作り。

砂糖もちょっと多めで、卵も入れバターたっぷり。

いわゆる「リッチ」なパンですね。

編みパンやオランジェなんて、本当にパン屋さんで

売っているようなパンです。

 

ボールに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ混ぜます。

これにオレンジジュースと卵。

しっかりこねます。

これにさらにバター。

このあたり慣れたものです。

これを発酵。

 

さらに二つに分けます。

今回は、編みパンとオランジュにチャレンジ。

編みパンは、スイスやドイツでは「ツオップ」と呼ばれるもの。

編み込んでいますので、まさにパンらしいですね。

 

4本に切り、棒状に成型。

これを編み込みます。

なかなか楽しいですね。

きれいに編み込むと美味しそうになりますね。

ただなかなか難しい・・・。

 これに卵を塗って焼くだけ。

 

 

 

Dsc_0890

 

あと残り半分は、丸くしてオランジュに。

クリームチーズと砂糖、オレンジピールを乗せ、

さらにオレンジの輪切りを乗せこれも焼くだけ。

 

美味しいパンの出来上がり・・・・。

 

 

本日のメニュー

「ツオップ(編みパン)」

「オランジュ」

« 一時支援金の詳細発表 その6 | トップページ | 一時支援金の詳細発表 その7 »

コメント

オレンジジュース入りのパン!
香りが漂ってきそうです。
美味しそうにできていますね。

飲食を伴う料理教室は
感染対策しまくってますが、
まだまだ厳しいです。

料理教室大好きさん

こんにちは。
コメントありがとうございます。
この時期料理教室は、本当に大変だと思います。
どこも気を使っているのが実によくわかりますから。

いつもならテーブルで4人なのが2人だけです。
受講する側としては「半額で」通わせてもらっているとさえ
感じます。
頑張ってください。
応援したくて一生懸命通っております。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 一時支援金の詳細発表 その6 | トップページ | 一時支援金の詳細発表 その7 »