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2021年2月26日 (金)

税理士の料理番 その65

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本日は、「天然酵母の国産小麦の食パン」

パンシリーズもついに「食パン」にチャレンジですね。

「天然酵母」というのも、また勉強になりました。

天然酵母とドライイーストの違いですね。

天然酵母の方が、いろいろな菌や酵母が混ざっているので

ドライイーストよりより風味豊かになるらしいのですね。

よくパン屋さんで天然酵母というのを見かけますが

そういうことだったのですね。

 

あと国産小麦。今回は「はるゆたか」を使います。

教室の後、初めてこの「はるゆたか」も買ってみました。

通常より少し高いのですが、

きれい白いな粉でいかにも美味しそうですね。

 

では肝心のパンズ作り。

これはもう基本と一緒。

天然酵母だからじっくりと発酵させます。

 

これをめん棒で伸ばし、丸めて型に入れます。

またさらに発酵。

膨らんだところに、「クープ」を入れます。

このクープも何度もやりましたからね。

これをオーブンに入れて焼き上がり。

思ったより簡単ですね。

焼きたての美味しいこと・・・・。

 

Dsc_0865

 

あともう一品は「グリッシーニ」。

「グリッシーニ」はご存じですか?

イタリアのスティック状のパンです。

そのまま食べても、何より「つまみ」になるのがうれしい。

左党にとってはたまらないパンなのですね。

ビールにもワインにもあいそうですね・・・。

 

作り方はこれも簡単。

強力粉に加え、全粒粉と粉チーズを入れるのがポイント。

焼きあがるとチーズの味がして美味しいのですね。

これらにオイルを入れて混ぜます。

30分ほど発酵。

 

でも発酵は一度だけだから簡単。

これを細く伸ばして棒状に切って、

それにごまなどをふりかけます。

あとは切って焼くだけ。

17分ほどで焼きあがりました。

お持ち帰りで美味しいビールをいただきました。

 

本日のメニュー

「天然酵母の国産小麦の食パン」

「グリッシーニ」

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