税理士の料理番 その65
本日は、「天然酵母の国産小麦の食パン」
パンシリーズもついに「食パン」にチャレンジですね。
「天然酵母」というのも、また勉強になりました。
天然酵母とドライイーストの違いですね。
天然酵母の方が、いろいろな菌や酵母が混ざっているので
ドライイーストよりより風味豊かになるらしいのですね。
よくパン屋さんで天然酵母というのを見かけますが
そういうことだったのですね。
あと国産小麦。今回は「はるゆたか」を使います。
教室の後、初めてこの「はるゆたか」も買ってみました。
通常より少し高いのですが、
きれい白いな粉でいかにも美味しそうですね。
では肝心のパンズ作り。
これはもう基本と一緒。
天然酵母だからじっくりと発酵させます。
これをめん棒で伸ばし、丸めて型に入れます。
またさらに発酵。
膨らんだところに、「クープ」を入れます。
このクープも何度もやりましたからね。
これをオーブンに入れて焼き上がり。
思ったより簡単ですね。
焼きたての美味しいこと・・・・。
あともう一品は「グリッシーニ」。
「グリッシーニ」はご存じですか?
イタリアのスティック状のパンです。
そのまま食べても、何より「つまみ」になるのがうれしい。
左党にとってはたまらないパンなのですね。
ビールにもワインにもあいそうですね・・・。
作り方はこれも簡単。
強力粉に加え、全粒粉と粉チーズを入れるのがポイント。
焼きあがるとチーズの味がして美味しいのですね。
これらにオイルを入れて混ぜます。
30分ほど発酵。
でも発酵は一度だけだから簡単。
これを細く伸ばして棒状に切って、
それにごまなどをふりかけます。
あとは切って焼くだけ。
17分ほどで焼きあがりました。
お持ち帰りで美味しいビールをいただきました。
本日のメニュー
「天然酵母の国産小麦の食パン」
「グリッシーニ」
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