ポテサラくらい作れます・・・
料理ネタでどうしても作りたかったレシピがあるのですね。
それは「ポテサラ」です。
伝説の家政婦志麻さんのレシピ本を先日購入しました。
その中の秘伝のポテトサラダです。
赤いものは、内緒ですがさけフレークです。
マヨネーズも卵黄とサラダ油、酢、マスタードを合わせ、
それに塩コショウで手作りです。
少し手間かかりましたが、なかなか美味しいポテサラできました。
正直書きます。「人生初ポテサラ」です。
もちろん、居酒屋はじめ飲食店で何百回、何千回と食べたことあるし
コンビニ、スーパーでも数えられないくらい買ってきました。
でも作ったことはなかったのです。
難しくもあり、やさしくもある料理ですね。
例えば、ジャガイモの皮むきです。
料理教室ではコロッケ作るとき包丁で剥いてから煮ました。
でもアツアツのまま皮をむいた方が、薄く剥けるし
美味しいみたいです。
そうすると、手がやけどしそうだし、かなり大変ですね。
マヨネーズも手作りだと手間かかりますが、
最初からキューピーマヨネーズ入れたら簡単ですからね。
昨年の夏ごろ話題になった「ポテサラ論争」をご存じですか?
総菜コーナーでポテサラ買おうとした幼児連れの女性が
高齢男性から「母親ならポテサラくらい作ったらどうだ」
と言われたのがSNSで拡散されたのですね。
では、「あなた作ったことあるのですか?」
と言い返したらどうだったでしょう。
高齢男性は
「すいません。今まで作ったことありません・・・」
となったのでしょうか。
緊急事態宣言でおうち時間が長いでしょう。
それでもポテサラ手作りしていますか?
今更この「ポテサラ論争」を繰り返すつもりもありません。
それぞれ言い分もあるのでしょう。
こんなものをネットで見つけました。
確かにポテサラ作るの時間かかるのですね・・・。
作ったことのある(一度だけですが)私がはっきり申し上げます。
楽しいおうち時間にどうですか?
今度作ってみたいのは「いぶりがっこのポテサラ」です・・・。
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