税理士の料理番 その64
本日はドーナッツとあんパン。
異色の組み合わせですけど、同時に作るのですね。
あんパンとドーナッツは同じものであることも
学びますね。
60年も生きていながら、「実はタネは一緒」ということを
知りました。
なかなか新鮮な驚きです。
まずはパンの基本。強力粉、薄力粉、ドライイースト、
それに砂糖と塩。
それに卵液をいれたぬるま湯を加えます。
これをもみ込むのですね。
もう手慣れたものですね。
もうにわか「パン職人」!?
ここで第一発酵、ガス抜き、ベンチタイム。
これも一連のパン作りの工程ですね。
ここまでは一緒。
これをドーナッツとあんパンに分けるだけです。
ドーナッツはくるくると輪にしてもう一度
発酵させてから、油で揚げます。
揚げあがるとチョコレートなどでデコレーション。
これは楽しい。
あんパンにあんこをはさんで、発酵。
倍くらいに膨らむのですね。
塩付けの桜の花びら入れてこれをオーブンで焼きます。
美味しい桜あんパンの出来上がり。
春にはまだ遠いですが、
コロナ禍で本当に待ち遠しい春を味わいます。
美味しゅうございました・・・。
本日のメニュー
「ドーナッツ」
「桜あんパン」
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