« コロナ固定資産税減免! その6 | トップページ | どうする? 東京オリンピック当選チケット?? »

2020年11月16日 (月)

税理士の料理番 その62

Photo_20201116093801

 

パンシリーズがまた新たな局面に変わります。

カリキュラム上、基本のパン作りに戻るのです。

まあコロナ禍でスケジュール調整も仕方ないですね。

 

基本のチーズパンとプチパンですね。

ボールに強力粉とドライイースト、砂糖、塩入れ混ぜます。

このあたりはもう慣れたものです。

卵にぬるま湯を入れ生地がまとまるまで混ぜます。

ただここで勉強になるのは水加減ですね。

今まで結構いい加減に入れていました。

そのおかげでベチャベチャになったり・・・。

乾燥した冬場は慎重に入れるのですね。

ベターホーム秘伝のワザ「V字こね」。

 

さらにバターを入れ捏ねます。

ここでベターホーム秘伝のワザ「手もみ」。

 

何となくコツが分かってきました。

 

出来上がったものを、チーズを入れるものと

クランベリーをいれるものに分けます。

 

このあと第一発酵そしてガス抜き。

基本ですね。

 

チーズの入れ方が勉強になりました。

両端をしっかりつまんで閉じるのですね。

 

さらに第二発酵させて、あとは焼くだけ。

 

あとは、クープの入れ方も教わります。

 

Photo_20201116093802

 

どうでしょうか。

 

 

美味しいパンが焼きあがりました・・・。

 

 

 

本日のメニュー

「チーズチーズ」

「クランベリープチパン」

« コロナ固定資産税減免! その6 | トップページ | どうする? 東京オリンピック当選チケット?? »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« コロナ固定資産税減免! その6 | トップページ | どうする? 東京オリンピック当選チケット?? »