なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? その1
コロナ禍で飲食店は本当に大変ですね。
その飲食店に何か方向性がないかと思っていたら
見つけた本ですね。
先月末に出たばかりですが、新聞広告見た瞬間にamazonから
ダウンロード。そしてそのまま読破してしまいました。
私がかつて大絶賛した「サイゼリヤ」のことですからね。こちら
この紹介した本の内容までかかれていたり、また、
このブログでも何でも登場する渥美俊一氏のことまで
熱く語られたりして読んでいて、非常にうれしくなりました。
主人公は、村山太一氏45歳。
東京目黒で「ラッセ」というイタリアンレストランのオーナーシェフです。
写真の通り若くてカッコイイ方ですね。
かつてイタリアで修業したこともある料理人です。
イタリア国内で最長の26年間三ツ星を保ち続ける
世界最高峰の三ツ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」で修業した
というのですからすごいです。
しかも、日本人としては初めてスーシェフ(副料理長)にまで上り詰めたと
いうのでかなりの凄腕料理人なのでしょう。
とここまで読んで、昨年末に話題となったドラマ「グランメゾン東京」を
思い出しました。キムタク扮する伝説の料理人が日本で
星付きレストランを目指す物語でしたが、まさにアレを地で行く
本当のお話なのですね。
日本に帰国し、大震災のあった2011年に今の店をオープン。
9年前ですから若干36歳のチャレンジですね。
それ以降はまさに「グランメゾン東京」と一緒。
わずか半年でミシュランの一つ星を獲得して、
以降9年間にわたり星を獲得しているというのです。
東京目黒の「ラッセ」はもちろん行ったことはありませんが
きっと美味しいのでしょう。
なんといっても9年間連続「星付きレストラン」ですからね。
でもそんな大成功した有名シェフがサイゼリヤで
何故かアルバイトを始めたというのですね。
題名通りの面白いネタです。
このコロナ禍の今年の3月から5月は黒字だったのだそうです。
すごいですね。
なぜ黒字だったのかはあとで解説しますが、それだけでも参考になります。
そしてサイゼリヤでバイトしたことにより、
一人当たり売上高が2.2杯に。
一人当たり労働時間が4割減になったというのです。
すごいですね。ではそれを解説していきましょう・・・・。
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