« 持続化給付金が本日決定!! その4 | トップページ | 持続化給付金が本日決定!! その4 »

2020年5月11日 (月)

男の料理教室 「ウチで作ろう~♪」 その2

Dsc_0141

 

前回アップした通り、本当に料理教室通ってよかったと

実感しております。

 

先月何度料理を作ったか・・・。

弁当もよく作るようになりましたからね。

 

ただポイントは手間をかけず「ちゃちゃっと」作れることですね。

正直、料理教室でもらった膨大なレシピの中から

じっくり1時間もかけて作ろうとは決して思わないのですね。

 

ポイントは3つ

 

  • できれば調理時間は10分以内(普通は15分~20分)
  • 具材の下ごしらえが少ないこと
  • 失敗する可能性がすくないこと

 

やはり簡単で短時間でですね。

それと失敗してダメ出しくらうとやる気なくしますからね。

 

ということで3つの要件に当てはまるのが

「パスタ」なのですね。

 

これはよく聞きますが、在宅勤務が増えて、スーパーから

「粉物が消えた」

そうなのですね。

「うどん粉」、「小麦粉」、「そば」、「パスタ」・・・。

これは「なるほど!」と思いますね。

 

チャレンジしたのは「昭和の喫茶店のナポリタン」

これも有名なお話なのですが、ナポリタンは

「パスタ」ではないのですね。完全な「和食」です。

 

でもなぜかこれを作りたくなったのですね。

これは料理教室では習いません。

しかし、どうして料理教室でも教えてくれないのでしょうか?

outabeで一生懸命探して、何度も見ました。

 

いろいろ秘伝の技を盗みました。

・ウインナーは薄く切る

・にんにくはじっくり焼く

・ケチャップはウイスターソースも加え少し煮て酸味を飛ばす

・仕上げにバターと牛乳

いろいろあるものですね。

試行錯誤して!?ついに完成です。

 

これは失敗しません・・・。なかなか美味です。

Dsc_0144

 

調子に乗って次に作ったのが「ペペロンチーノ」。

料理的にはたっぷりのオリーブオイルでにんにくをじっくり

火を通せばできるはずなのですが・・・。

 

シンプルでありながら、なかなか奥が深いのですね。

本来は水と油は混ざり合わないですからね。

それを「乳化」というのですが、この「乳化」させるのが難しい・・・。

 

しかし、「水と油は混ざり合わない」とは世の常ですね。

今の世相をよく表しています。

料理しながら世の中の定理まで学んでおります・・・・。

« 持続化給付金が本日決定!! その4 | トップページ | 持続化給付金が本日決定!! その4 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 持続化給付金が本日決定!! その4 | トップページ | 持続化給付金が本日決定!! その4 »