男の料理教室 「ウチで作ろう~♪」 その2
前回アップした通り、本当に料理教室通ってよかったと
実感しております。
先月何度料理を作ったか・・・。
弁当もよく作るようになりましたからね。
ただポイントは手間をかけず「ちゃちゃっと」作れることですね。
正直、料理教室でもらった膨大なレシピの中から
じっくり1時間もかけて作ろうとは決して思わないのですね。
ポイントは3つ
- できれば調理時間は10分以内(普通は15分~20分)
- 具材の下ごしらえが少ないこと
- 失敗する可能性がすくないこと
やはり簡単で短時間でですね。
それと失敗してダメ出しくらうとやる気なくしますからね。
ということで3つの要件に当てはまるのが
「パスタ」なのですね。
これはよく聞きますが、在宅勤務が増えて、スーパーから
「粉物が消えた」
そうなのですね。
「うどん粉」、「小麦粉」、「そば」、「パスタ」・・・。
これは「なるほど!」と思いますね。
チャレンジしたのは「昭和の喫茶店のナポリタン」
これも有名なお話なのですが、ナポリタンは
「パスタ」ではないのですね。完全な「和食」です。
でもなぜかこれを作りたくなったのですね。
これは料理教室では習いません。
しかし、どうして料理教室でも教えてくれないのでしょうか?
Youtabeで一生懸命探して、何度も見ました。
いろいろ秘伝の技を盗みました。
・ウインナーは薄く切る
・にんにくはじっくり焼く
・ケチャップはウイスターソースも加え少し煮て酸味を飛ばす
・仕上げにバターと牛乳
いろいろあるものですね。
試行錯誤して!?ついに完成です。
これは失敗しません・・・。なかなか美味です。
調子に乗って次に作ったのが「ペペロンチーノ」。
料理的にはたっぷりのオリーブオイルでにんにくをじっくり
火を通せばできるはずなのですが・・・。
シンプルでありながら、なかなか奥が深いのですね。
本来は水と油は混ざり合わないですからね。
それを「乳化」というのですが、この「乳化」させるのが難しい・・・。
しかし、「水と油は混ざり合わない」とは世の常ですね。
今の世相をよく表しています。
料理しながら世の中の定理まで学んでおります・・・・。
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