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2019年12月 2日 (月)

税理士の料理番 その55

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今回は台風で流れた10月分のレッスン。

安い肉を美味しく食べるワザを教えてもらいます。

こんなこと教えていただくのは料理教室ならではですね。

 

実は料理をやる人なら結構常識らしいです。

まず牛の薄切りのもも肉を使います。

まあこれは安い輸入牛肉でもOKとの触れ込み。

 

まず、まいたけ100gのうち半分を細かくほぐします。

これは包丁でやらず手で引きちぎるのがポイント。

でも結構メンドくさい。。。、

 

これに酒と砂糖をポリ袋に一緒に入れて良くもみこみます。

そうすると、なんと不思議。水分が出るのですね。

これを牛肉にかけておいておくと肉が柔らかくなるのです。

教室では1時間でしたが、一晩おくともっと柔らかくなるらしい。

 

この肉に、残りのまいたけと細かくちぎったまいたけと

一緒に炒めるのです。

付け合わせはブロッコリーとカリフラワー。

これがなかなかうまくできました。

これは秘伝のレシピですね・・・。

 

あとなめらか茶わん蒸し。

茶わん蒸しは以前和食のコースで作ったことありますが、

正直なかなか難しいのです。

それをまさに簡単にできるワザを習います。

だしを取るのはお手のもの。

卵をよくときます。

これに牛乳を加えるのがポイント。

中に入れる具はチーズだけ。

まさに簡単ですね。

あとこれに梅あんをかけます。

これもなかなかのレシピです。

 

あともう一品はかぶとフルーツサラダ。

かぶとキウイと柿というまさに季節のサラダですね。

これは簡単なので説明不要でしょう。

 

しかしまいたけにはこんな効果があるのですね。

一応受け売りですが、まいたけにはたんぱく質分解酵素が

あるため肉が柔らかく美味しくなるらしいです。

もちろん、牛肉以外でも豚肉でも鶏肉でもOK。

 

これは試したいですね・・・。

 

本日のメニュー

 

牛肉の重ね焼きまいたけソース

なめらか茶わん蒸し

かぶとフルーツサラダ

黒米ご飯

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