税理士の料理番 その45
本日のテーマはえびと枝豆の落とし揚げと根菜ときのこの揚げびたし
ともに揚げ物ですね。
なかなか家では揚げ物をやらないのですね。
やはり後片付け含め面倒ですから。
でもそういうことが学べるのが料理教室の良いところです。
まず落とし揚げから。
具のれんこん、えびをクッキングカッターに。
クッキングカッターは持っていないので
これは家でやると面倒でしょうね・・・。
枝豆を混ぜて揚げます。
揚げ油が170度という指示。
なかなかこういのも難しいですね・・・。
なんとか揚がりました。
次にこの油を使って、根菜ときのこの揚げびたし。
かぶ、にんじん、れんこん、まいたけを
油で揚げます。
今度は180度。
芸が細かいですね。
揚がった野菜をつけ汁につけるだけ。
これは簡単で美味しい。
あともう一品。
小松菜とひじきのごまあえ。
これは簡単。
小松菜とひじきを鍋で煮てからあえるだけ。
しかし、揚げ物は面倒ですが、確かに揚げたては美味い!
本日のメニュー
えびと枝豆の落とし揚げ
根菜ときのこの揚げびたし
小松菜とひじきのごまあえ
« R×L 年忘れ荒川30Kチャレンジ2018 | トップページ | すごい経営 その4 »
コメント