« サラリーマンは300万で小さな会社を買いなさい その3 | トップページ | 秋の長州 »

2018年10月 1日 (月)

税理士の料理番 その41

Dsc_0078


本日のテーマさんま。
まさに今が旬ですからね。
今年は値段も安いと聞いていますから楽しみでした。
まあ、個人的には塩焼きが一番うまいと思っていますが・・・。

まずさんまの下処理から。
魚料理はココがメンドウですね。
だけどだんだん慣れてきました。
頭と尾を切ってはらわたを出します。
そのはらわたの出し方から教わりました。

切って煮てしまえば簡単。
ただ小骨を取る手間がちょっとまた面倒・・・。

これをサンドイッチにするだけなのですね。

次にさつまいものポタージュ。
サツマイモを切って煮てタネを作ります。
このタネを作っておけばいつでもポタージュができます。
なかなか作りおきとしては簡単料理。

最後に豆とマカロニサラダ。
これは特にいうこともなく簡単。

サンマは確かに美味しかったですが、
手間がかかる分やはり塩焼きの方が・・・。

本日のメニュー

さんまのサンドイッチ
さつまいものポタージュ
豆とマカロニサラダ

« サラリーマンは300万で小さな会社を買いなさい その3 | トップページ | 秋の長州 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 税理士の料理番 その41:

« サラリーマンは300万で小さな会社を買いなさい その3 | トップページ | 秋の長州 »