« 遊ぶ鉄工所 その7 | トップページ | たけしの番組に出ました!! »

2018年8月31日 (金)

税理士の料理番 その40

Dsc_0042

すいません。うつ病の話に夢中になったり、
猛暑でアップするの忘れていました・・・。

本日のテーマはソースそぼろ。
作りおきとしては基本のワザを習いました。

まずは合びき肉とたまねぎでソースそぼろを作ります。
これをタネとするのですね。

こういうワザは教わらないと本当に知りませんね。
塩こしょうで炒め、ウスターソースを入れるのがポイント。

このタネを使ってかぼちゃのサモサ風を作ります。
これも簡単。そのタネにつぶしたかぼちゃを入れ、
それをぎょうざの皮で包み揚げます。

なかなかサッパリして美味いのですね。

続いて、いかとセロリのマリネ。
いかの下処理から。

胴の内側に指を入れ、はらわたを外します。
そこから足を引っ張るのがポイント。

これは以前習ったのでできますね。
このいかをセロリたまねぎとさっとゆで、
マリネ液につけるだけ。

最後の一品はズッキーニのカレー風味。
これも超簡単。
ズッキーニを切ってあえるだけ。


夏らしくすべてサッパリして美味しゅうございました・・・。

本日のメニュー

かぼちゃのサモサ風
いかとセロリのマリネ
ズッキーニのカレー風味

« 遊ぶ鉄工所 その7 | トップページ | たけしの番組に出ました!! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 税理士の料理番 その40:

« 遊ぶ鉄工所 その7 | トップページ | たけしの番組に出ました!! »