税理士の料理番 その39
本日のテーマは牛肉のトマト煮。
なかなか作らない料理ですね。
でもこういう「絶対つくらない」料理を作るのが楽しいですね。
たっとぷりのトマトをタマネギとセロリを入れ
牛肉を入れます。
煮込んでしまえばおしまいですから、
そういう意味では簡単。
最後にピクルスを入れるのがアクセント。
このピクルスがなかなか美味いのですね。
雑穀ごはんにかけていただきます。
さっと作った後に、もう一品は
夏野菜のアンチョビ風味焼き。
トマトも夏野菜ですが、今日は夏モード満載。
なかなか料理教室は季節を感じさせますね。
パプリカやナスなど夏野菜をザクザク切って
オーブン皿に並べます。
これもこのまま焼くだけですから超簡単。
アンチョビソースがなかなか美味い。
最後の一品はいんげんのクルミサラダ。
クルミをビニールに入れて細かく砕きます。
いんげんを煮て切るだけ。
これを器に盛ってクルミをトッピング。
これはサッパリしてなかなかいけます。
猛暑の中、夏野菜をたっぷりとって元気になろうというテーマでした・・・。
本日のメニュー
牛肉のトマト煮
夏野菜のアンチョビ風味焼き
いんげんのくりみサラダ
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