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2018年5月 9日 (水)

ダイエット つづき

本当にこの5年間で世の中のダイエット方法は変わりましたね。
5年前に
「糖質制限始めました・・・」
というと
「何それ?」
という感じでしたのですね。

「米やパンを食べない?そんなの身体に悪いよ・・・」

そう結構言われたのですね。
でも何度も書きますが、ライザップのおかげで本当に認知されましたね。
一方で糖質制限を普及した江部先生の功績も大きいと
思うのですね。
5年前はどうやって糖質制限をしようか悩みましたが、
今はファミレスやコンビニでも糖質制限食を提供していますからね。


でもいまだに週刊誌で「糖質制限は身体に悪い・・・」
というような記事も見られますね。
私もおかげでいろいろなダイエット本を読みましたが
医学的にどうかという研究はかなりされてきていると
思うのですね。

「米やパンを食べない」

ということを推奨すると、例えば米作農家やパン屋さんが
本当に困ってしまうからなのですね。
これは実際に米作農家の方から結構糾弾されるから
分かります・・・・。


Photo

最近のダイエット食をご紹介しましょう。
よくいくのがモスバーガーです。
パンをレタスに返ることができる「菜摘(なつみ)」を
ご存知でしょうか。
これは本当に糖質を制限できますね。
究極の糖質制限メミューです。

「モスの菜摘テリヤキチキン」
「10種類の野菜のミネストローネ」
「こだわり野菜のサラダL」
「黒烏龍茶」

ですね。


Photo_5


驚きなのですが、この4品の栄養成分が簡単に計算できるのです。
飲食店側もこういうサービスをするように
なってきたのですね。

四品合計で炭水化物はなんと23.5gのみですね。
これこそ「糖質制限」ですね。

なにげなく牛丼一杯食べてしまうと
糖質は軽く100gを超えます。

「腹もちしないではないか!」

そういう反論もあるかもしれませんね。
食べる前に「寒天トマト」を食べるとか、
空腹時はナッツをかじるとか、いろいろ工夫が要りますね。
しばらく続けてみようと思います。
ガンバ。


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