税理士の料理番 その37
お待たせしました。
今月より新シリーズです。
教室も吉祥寺校から渋谷校に転校?してみました。
赤いバンダナを新調してやる気満々ですね。
なかなか都心の料理教室ですね。
全館に教室がある大きなビル一棟です。
先月までで、料理の初心者クラス(12回)から始まって
和食の基本コース(12回)、洋食中華の基本(12回)を終了。
これで免許皆伝?かと思っていたらまだまだ料理は奥が深いのです。
料理教室も時代の変化に合わせて教室の「メニュー」も
変えているのですね。
よくテレビの料理番組で「時短」とか言われたり、
一方でスマホの無料の「料理動画」もかなり充実してきましたからね。
永年のレシピだけでは飽きられてしまうのでしょうね。
確かに経営する側も大変なのでしょう。
と前置きが長くなったところで、
今回からのテーマは「作りおき料理」。
これはまさに流向していますからね。
共稼ぎが多くなって、ゆっくり料理している暇のない方々への
アプローチなのでしょうね。
今月のテーマは「プルコギ」
今回は韓国料理の作りおきですね。
まず「下味つきの牛肉」の作り方。
作り方と言っても牛肉を切ってビニール袋に
漬けだれとともに入れるだけ。
これを「タネ」というのだそうです。
これをあらかじめ作っておいて、冷凍保存しておけば
あっという間に料理が出来てしまうのですね。
こういうテクニックを教えてくれる教室なのですね。
プルコギも当然生まれて初めて作りましたが、
タマネギと赤ピーマンと春雨と一緒に炒めるだけ。
肉自体に味がついているので何も入れなくて簡単調理!
これは驚きましたね。
ついで、「桜エビとコーンのチヂミ」
これはお好み焼きを作る要領で簡単。
これ自体も作り置きOK.
最後は「きゅうりとセロリの韓国風漬けもの」
これも簡単。
本日のメニュー
プルコギ
桜エビとコーンのチヂミ
きゅうりとセロリの韓国風漬けもの
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