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2018年5月22日 (火)

税理士の料理番 その37

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お待たせしました。
今月より新シリーズです。
教室も吉祥寺校から渋谷校に転校?してみました。
赤いバンダナを新調してやる気満々ですね。

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なかなか都心の料理教室ですね。
全館に教室がある大きなビル一棟です。

先月までで、料理の初心者クラス(12回)から始まって
和食の基本コース(12回)、洋食中華の基本(12回)を終了。
これで免許皆伝?かと思っていたらまだまだ料理は奥が深いのです。

料理教室も時代の変化に合わせて教室の「メニュー」も
変えているのですね。
よくテレビの料理番組で「時短」とか言われたり、
一方でスマホの無料の「料理動画」もかなり充実してきましたからね。
永年のレシピだけでは飽きられてしまうのでしょうね。
確かに経営する側も大変なのでしょう。

と前置きが長くなったところで、
今回からのテーマは「作りおき料理」。
これはまさに流向していますからね。
共稼ぎが多くなって、ゆっくり料理している暇のない方々への
アプローチなのでしょうね。


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今月のテーマは「プルコギ」
今回は韓国料理の作りおきですね。
まず「下味つきの牛肉」の作り方。
作り方と言っても牛肉を切ってビニール袋に
漬けだれとともに入れるだけ。
これを「タネ」というのだそうです。

これをあらかじめ作っておいて、冷凍保存しておけば
あっという間に料理が出来てしまうのですね。
こういうテクニックを教えてくれる教室なのですね。

プルコギも当然生まれて初めて作りましたが、
タマネギと赤ピーマンと春雨と一緒に炒めるだけ。
肉自体に味がついているので何も入れなくて簡単調理!
これは驚きましたね。

ついで、「桜エビとコーンのチヂミ」
これはお好み焼きを作る要領で簡単。
これ自体も作り置きOK.

最後は「きゅうりとセロリの韓国風漬けもの」
これも簡単。

本日のメニュー
プルコギ
桜エビとコーンのチヂミ
きゅうりとセロリの韓国風漬けもの

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