税理士の料理番 その35
今月のテーマは「エビチリ」
エビチリというといかにも中華料理ですね。
こんな料理が結構簡単に作れるのですね。
エビの下処理から教わります。
まあ、一応和食でてんぷらの時に習いましたからね。
しっぽの先をキチンと切って、こそぐのですね。
エビの生臭さがこれで抜けます。
皮をむいて背中を切ります。
このあたりがメンドウですが、スーパーで切り身を
買ってしまったらこんなこと知らないままです・・・・。
たぶん、こういうひと手間が美味しさにつながるのでしょう。
それこそしっぽを切落せばもっと簡単ですが
あえて残して美味しさを醸し出す工夫ですね。
あとはエビチリの調味料を混ぜ合わせておくだけ。
中華料理は、準備がメンドウですけど、
あとは中華鍋に放り込んで一気に出来上がるのが
好きですね。
簡単エビチリ出来上がり。
あとは棒棒鶏(バンバンジー)。
これも鳥のむね肉を煮るだけ。
煮上がったら、切り、切ったキュウリにのせてオシマイ。
ついでに鳥を煮たスープを使ってもう一品。
レタスと春雨のスープ。
なかなか中華料理は合理的です。
なかなか美味しゅうございました・・・。
本日のメニュー
エビのチリソース
棒棒鶏
レタスと春雨のスープ
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