税理士の料理番 その33
今月のテーマは「しゅうまい」
しゅうまいは好きですね。
やはり崎陽軒のしゅうまいは・・・。
でも、そのしゅうまいを本当に手づくりするのですね。
この料理はこの料理教室の中で常にナンバーワンに
なるメニューなのだそうです。
ですので、本当に楽しみでした。
まず材料をすべてみじん切りにするところから。
玉ねぎ、長ネギ、そして干しシイタケ。
このあたりはお手の物。
豚のひき肉にカニ缶を入れ、しょうが汁と調味料を入れ、
混ぜ合わせます。
このあたりも慣れた手つき。
何度か中華料理を習ってきましたが、
材料を切りそろえ、調味料を適量にすべて
事前にそろえておくのが、どんな料理もポイントなのですね。
それから一気に仕上げていきますから
あっという間に中華料理の出来上がりですね。
ただこのしゅうまいは、やはりきれいに包むのが
難しかったですね・・・。
そのあと、蒸し器に入れ12分後、
簡単で美味しいカニ焼売の出来上がりです。
あと白菜とホタテのクリーム煮。
それと付け合せの中華風即席漬けは
意外に美味でした。
因みにさっそく家でこのしゅうまいを披露したら大好評。
これはレパートリーの一つになりそうです・・・。
本日のメニュー
かにしゅうまい
白菜とほたてのクリーム煮
中華風即席漬け
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