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2017年9月29日 (金)

税理士の料理番 その29

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本日のテーマは餃子。
中華料理としては基本中の基本。

何を今さらと思うでしょうけど、
これも実は作ったことがなかったのですね。

遠い昔、子供の頃に餃子を包む手伝いをさせられたことは
ありました。
でも現代では、コンビニでもスーパーでも出来合いのものが
それなりに美味しく、しかも安く売られていますからね・・・。

まずキャベツとニラの千切りから。
どうやったらキャベツを細かく切れるかなど、
こういうところは申し訳ないですが
教わらないと本当に知りません。


そのあと豚肉のこね方。
粘りのある美味しい餃子を作るポイントですね。
調味料と混ぜ合わせまず具を作ります。

さらに皮の包み方。
面白いのですが、教室の若い女性陣が意外に
真剣に見ています。本当に餃子すら作ったことのない
女性も多いのですね・・・・。


あとパリッと焼くコツ。
沸騰した水で3分間蒸すとまず失敗がありません。
ようやく完成。

あともう一品は酸辣湯。
これサンラータンって呼ぶのですね。
実はこの料理もよく知らなかったのですが、
これは作ってみて超簡単です。


餃子とともになかなか美味しゅうございました。
最近家では、この餃子作りにハマっています・・・・。


本日のメニュー
餃子
酸辣湯(サンラータン)

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