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2017年6月 6日 (火)

税理士の料理番 その26

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本日のテーマはコロッケ
家庭での定番料理ですね。
でも今ではスーパーでも一個100円程度で売っていますからね。
それこそコンビニでも人気で揚げたても売っていますね。
なかなか作ることはないのではないでしょうか・・・。

そこは料理教室ならではですね。
あえてそれを手作り。
コロッケづくりの基本を学びました。


まずは素材の男爵イモ。
イモの種類から学びます。
男爵イモがコロッケに合うそうです・・・。


皮をむき、ゆでます。
水分を飛ばし、いわゆる「粉吹き芋」を作るのですね。
なかなかここがポイント。
ホクホクのコロッケを作る大事な作業。


さらに熱々のままイモを潰すのもポイント。
ひき肉を混ぜてから均等に分け、コロッケ状に丸めます。
なかなかこれも難しい。
小麦粉、卵、そしてパン粉。


いよいよ揚げます。
180度の温度に。この温度調整もすでにてんぷらで習いましたからね。
美味しそうな色に揚がりました・・・。


あとは付け合せにパブリカのマリネ。
これも人生初マリネ。


あつあつのコロッケに、ウイスターソースとケチャップ、
白ワインを混ぜた特製ソースを掛け出来上がり。


なかなか美味でした。

本日のメニュー

ポテトコロッケ
パブリカのマリネ

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