税理士の料理番 その26
本日のテーマはコロッケ
家庭での定番料理ですね。
でも今ではスーパーでも一個100円程度で売っていますからね。
それこそコンビニでも人気で揚げたても売っていますね。
なかなか作ることはないのではないでしょうか・・・。
そこは料理教室ならではですね。
あえてそれを手作り。
コロッケづくりの基本を学びました。
まずは素材の男爵イモ。
イモの種類から学びます。
男爵イモがコロッケに合うそうです・・・。
皮をむき、ゆでます。
水分を飛ばし、いわゆる「粉吹き芋」を作るのですね。
なかなかここがポイント。
ホクホクのコロッケを作る大事な作業。
さらに熱々のままイモを潰すのもポイント。
ひき肉を混ぜてから均等に分け、コロッケ状に丸めます。
なかなかこれも難しい。
小麦粉、卵、そしてパン粉。
いよいよ揚げます。
180度の温度に。この温度調整もすでにてんぷらで習いましたからね。
美味しそうな色に揚がりました・・・。
あとは付け合せにパブリカのマリネ。
これも人生初マリネ。
あつあつのコロッケに、ウイスターソースとケチャップ、
白ワインを混ぜた特製ソースを掛け出来上がり。
なかなか美味でした。
本日のメニュー
ポテトコロッケ
パブリカのマリネ
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