税理士の料理番 その24
本日のテーマはたけのこごはん。
なかなか季節に合わせてメニューが決まるのが
この料理教室のよいところ。
日本で四季折々旬の素材をたのしめるということを
学びましたね。
旬に竹かんむりを書いて筍(たけのこ)
筍こそまさに旬。旬の食材の代表格です。
普段パック詰めで年中売っていますが
やはり生のものはおしいしいですから。
筍ごはんは意外に簡単です。
あえて土鍋で作ることを教わりました。
じっくり蒸らすのもポイントですね。
本当に美味しく炊けました・・・。
あとつくねも作りました。
ただのつくねではなくて「シソの葉」にのせます。
なかなか見た目も美味しそうでしょ。
もう一品は、ひじきのちぐさあえ。
これは簡単。
これこそ「酒のアテ」ですね・・・。
本日のメニュー
「たけのこごはん」
「しそつくね」
「ひじきのちぐさあえ」
本日で和食基本技術の会が終了。
30万人にも学んだ和食の神髄を果たしてマスター
したかどうか・・・。
取りあえず、来月から「洋食中華」に昇格!
まだまだ頑張ります!!
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