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2017年4月28日 (金)

税理士の料理番 その24

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本日のテーマはたけのこごはん。
なかなか季節に合わせてメニューが決まるのが
この料理教室のよいところ。
日本で四季折々旬の素材をたのしめるということを
学びましたね。
旬に竹かんむりを書いて筍(たけのこ)

筍こそまさに旬。旬の食材の代表格です。
普段パック詰めで年中売っていますが
やはり生のものはおしいしいですから。

筍ごはんは意外に簡単です。
あえて土鍋で作ることを教わりました。
じっくり蒸らすのもポイントですね。

本当に美味しく炊けました・・・。

あとつくねも作りました。
ただのつくねではなくて「シソの葉」にのせます。
なかなか見た目も美味しそうでしょ。

もう一品は、ひじきのちぐさあえ。
これは簡単。

これこそ「酒のアテ」ですね・・・。


本日のメニュー
「たけのこごはん」
「しそつくね」
「ひじきのちぐさあえ」


本日で和食基本技術の会が終了。
30万人にも学んだ和食の神髄を果たしてマスター
したかどうか・・・。
取りあえず、来月から「洋食中華」に昇格!
まだまだ頑張ります!!

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