« 税理士の料理番 その19 | トップページ | ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由 その5 »

2017年1月18日 (水)

ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由 その4

この未来食堂流の「まかない」。
すごいですね。せかいさんが考え付いたのでしょうか。
これは面白い仕組みです。

理科系のせかいさんはITの世界を例に挙げてこう説明しています。
「これは飲食業でのクラウドリソース」だと・・・。
あえて説明はしませんが、新しい働き方らしいです・・・。


飲食店のアルバイトは相場的に1時間1000円くらいですね。
それをキャッシュで払わずに、1食という食事で提供した場合
どうなるのでしょうか?
税法的には「現物給与」と呼ばれるものですね。
お店としてはキャッシュでなく、食材で提供するということ。
つまり「原価率」を仮に30%とすると300円ということに
なりますね。

実際の原価率は実はもっと少ないのです。


20161128210047


あとで詳しく説明するつもりでしたが
このせかいさんがすごいのは、このお店の売上高と原価率を
ネットで公表していること。


2016年10月の速報値で26%ですね。
ということは、1時間(実際のまかないは50分)を260円で
働いてもらっているということ。
なかなかのアイデアだと思いませんか。


でも待てよ・・・。
これは税務的にどうなるのだろう?
税理士としての職業柄つい考えてしまいました・・・。

« 税理士の料理番 その19 | トップページ | ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由 その5 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由 その4:

« 税理士の料理番 その19 | トップページ | ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由 その5 »