税理士の料理番 その20
未来食堂を熱く語っていたら、
やはりまた料理がしたくなりましたね。
税理士の料理番も数えること20回目。
もうベテランの領域でしょうかね?
意外に料理は好きであることを発見しました。
いつか老後に(!?)小料理屋(未来食堂Ⅱ)でも開こうかと
思いながら頑張りましょう。
本日のテーマはだし巻き卵。
まさに和食の基本料理ですね。
卵を2個よくかき混ぜます。
これがポイントらしいです。それからだしを入れ、
銅製の卵焼き器で焼いていきます。
なかなか銅製のもの初めて使いましたが、使いやすくてよいですね。
正直これ欲しくなりました・・・・。
あと、だしの分量が関西風と関東風では違うのですね。
これは勉強になりました。
卵が焼き上がりひっくり返すタイミングもポイント。
これは慣れなのでしょうか・・・。
3度繰り返してから巻きすだれで形を整えます。
なんとなく人生初のだし巻き卵が完成。
あと付け合せに「水菜のゆず漬け」
これは超簡単。
もう一品は「すき煮」
まあすき焼きを作る要領。
やはり、だし巻き卵がふんわりと美味しくするのが難しい。
これはまたチャレンジしたいメニューです・・・・。
本日のメニュー
「だし巻き卵」
「すき煮」
「水菜のゆず漬け」
« ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由 その8 | トップページ | 「セルフメディケーション税制」って何だ? その1 »
« ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由 その8 | トップページ | 「セルフメディケーション税制」って何だ? その1 »
コメント