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2017年1月17日 (火)

税理士の料理番 その19

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未来食堂を取り上げていたら、「税理士の料理番」をアップしていないことに
気が付きました。

昨年行った料理教室をアップしておきましょう。

本日のテーマは筑前煮。
いかにもお正月料理ですね。


筑前煮なんて料理を自分で作るとは、教室通うまで
そんなこと考えたこともなかったのですね・・・。

この料理材料を切りそろえることがポイント。
ただ指示通りざくざく包丁を動かしていくと
何となくできてしまいます。
ニンジンの飾り切りなどという「高等技術」も習いました。

切り終わるとあとは鍋に入れて一気に煮ていきます。
これこそ男の料理ですね。


仕上げに鍋を抱えて振りながら艶を出していきます。
これもポイント。

美味しい筑前煮が出来上がりました。
これ正直書くとお正月に本当に作りました。
家族にはなかなか好評でした・・・。

あとは紅白なます。
これも初体験。細く切りそろえることがポイント。
意外に簡単です。
最後にえびのつや煮。これもお正月らいいですね・・・。


得意料理のレパートリーが増えた一日でした・・・・。

本日のメニュー

「筑前煮」
「紅白なます」
「えびのつや煮」

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