« Bリーグ開幕!! | トップページ | ワタミの失敗 その1 »

2016年9月26日 (月)

税理士の料理番 その17

Dsc_0016

本日のテーマはさんま。
旬ですからね。
そのまま焼き魚にして大根おろしで食べるのが一番好きですけど、
焼くだけだと料理教室になりませんからね。

なんと、わざわざ「三枚におろし」てから、かば焼きにします。
このあたり、あえて手をかけるところが教室ならでは。
もちろん、三枚おろしなどということは生涯初!
正直、料理教室でも行かない限り、絶対にやらないでしょうね。


先生も分かっているのか、目の前で2度も実演。
包丁のさばき方など、これは勉強になりました。


まず、さんまの頭を取り、はらわたを出します。
これは簡単。そのあとですね。
気合を入れて、包丁を入れます。
骨を感じながら包丁を入れるところがポイント。
なんとかできました。
小骨も取って、あとは焼くだけ、三枚おろしができれば簡単なのですね。


あとはトン汁。このあたりは慣れたもの・・・。


さんまもまだ高いですからね。
もう少し安くなったら何度か挑戦してみます・・・。

本日のメニュー

「さんまの三枚おろし」
「トン汁」


« Bリーグ開幕!! | トップページ | ワタミの失敗 その1 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/582367/64258037

この記事へのトラックバック一覧です: 税理士の料理番 その17:

« Bリーグ開幕!! | トップページ | ワタミの失敗 その1 »