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2016年8月 9日 (火)

税理士の料理番 その16

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本日のテーマはてんぷら。
この暑い日にてんぷらとはと思いますが、
冷たいそばには、美味しいですからね。


これも正直告白ですが、てんぷらを食べ続けて50数年。
あれだけ食べていながら、てんぷらを初めて作ったのですね。


なかなか、てんぷらなべに油入れて作るのも
結構大変ですからね。
あと後片付けも大変そうだし・・・。
いろいろと取り掛かりにくいメニューでしょう。
でも、そこは料理教室です。
段取りはすべて教室がやってくれています。後片付けも・・・。


まず、てんぷらの下ごしらえ。
野菜を切るところから。これは簡単。
しいたけの飾り切りなどというワザもあるのですね。
あとはエビの下処理。結構いろいろあるのですね。
さらにかき揚げ。


あとは衣をつけて、なべに入れるだけなのですが、
えびの「下衣」というワザを教えてもらいました。
要するに衣が「ズルムケ」にならないようにということなのですが
写真をよく見ると、えびは「素揚げ」みたいですね。
残念ながら「ズルムケ」でした・・・。


あとてんぷらは、温度調節が難しかった。
温度センサー付きの最新の調理器具なのですが、
かき揚げの際に温度が上がりすぎて、具がまとまらず「バラバラ事件」・・・。
なかなかてんぷらは奥が深いです・・・。


今度また挑戦します・・・。

本日のメニュー

「てんぷら」
「たこときゅうりの三杯酢」

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