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2016年7月27日 (水)

税理士の料理番 その15

Dsc_0635


本日のテーマはあじの塩焼き。
これも今まで何度も食べてきたメニューでしょうか。


なかなか家では焼き魚などは作らないですからね。
しかも、魚の下処理を初めて体験しました。


今まで釣りを趣味ともしてこなかったからか、
「魚のはらわた」の取り方なんて知りませんからね。
これは勉強になりました。
「ゼイゴ」という単語も初めて知りましたね。
すいません。半世紀も生きていながらこれではいけませんね。

あとエラの取り方も・・・。
結構難しいのですが、包丁よりハサミを使った方が簡単なのですね。
料理初心者のOLの方々が大騒ぎして取っていたのも
結構面白かった・・・。


たっぷり塩を振って、あとは焼くだけ。
しかし、魚の下処理なんかはスーパーでも買う時に
頼めばやってくれるそうですね。
しかし、新鮮な魚を見極める目も学べましたね・・・。


あとは、カボチャの煮物とおくらの胡麻和え。
このあたりはもう慣れたもの。
ささっと作っておしまい。


こんど新鮮なあじを買ってチャレンジしてみましょうか・・・。


今月のテーマ料理

「あじの塩焼き」
「かぼちゃの煮物」
「おくらの胡麻和え」


焼きたてのあじは確かに美味でした・・・。

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