ドリップコーヒー一杯の幸せ
GW中につきまたまたライトなお話。
最近ドリップコーヒーに凝っています。
写真は愛用の珈琲ドリッパー。
これを使ってじっくり珈琲をドリップしていれます。
珈琲も当然焙煎したてのものを買っておいて、
毎回直前に挽いてから使います。
そうすると、市販の挽いた豆とは比べ物にならないくらい
豆がふわっと膨らみます。このふくらみが大事なのですね。
膨らんだとたん、
「今日もうまくいった・・」
そう思います。こう膨らんでくれると本当に美味しいからです。
これは本当ですよ。珈琲豆が新鮮でないとこの「ふわっ」がありませんから。
ですので買ってきた豆は非常に大事に、冷凍庫にしまっておきます。
以前はコーヒーメーカーを使っていましたが、
やはりハンドドリップは違います。
それと器のようなものは珈琲受け。
何をするかというと、この「ふわっ」の直後に落ちた
コーヒーを捨てます。
もったいないのですが、これが美味しい珈琲を入れるコツだと
珈琲専門家からお聞きしました。
最初に落ちる珈琲には雑味があるからなのですね。
朝からゆったりとした気分になり、
今日も頑張ろうと思います。
本当に美味しいですよ。一杯いかがですか。
« 大手町温泉に行ってきました! | トップページ | 税理士の料理番 その13 »
コメント