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2016年5月 9日 (月)

税理士の料理番 その13

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本日からいよいよ「和食基本技術の会」へ昇格!
本音としては、「はじめての会」のメニューを
もう一回くらい作り直してみたいところですが
また新たな挑戦ということで楽しみでもあります。

いままでは、いわゆる男性クラスだったのですが、
今度はまったくの一般クラス。
よって女性と一緒なのですが、アップしたとおり、
結構「他流試合」!?もしてきたので、かなり経験済み。

予想通り4人一組で一テーブルで、男性は私一人。
でも初めて料理教室に参加する女性が2名。
まあ一応先輩でもあるのですね・・・。

一年間で和食の基本を学ぶのですね。
やはり基本は大事ですからね。
料理教室によると過去30万人も学んだという人気クラス。
真面目に頑張ります!

さて前置きが長くなったのですが、
本日のテーマは新じゃがと豚肉の照り煮。

じゃがいもをじっくり煮て「照り」を出すのが
美味しく作るポイント。
結構難しいですね。
切干大根とささみの料理、これはやさしかったですね。
新人さんにいろいろと教室のことを教えるくらいの!?余裕。


今月のテーマ料理


「新じゃがと豚肉の照り煮」
「切干大根の煮もの」
「ささみとみつばのわさび酢あえ」


今月も美味しゅうございました。

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