税理士の料理番 その12
本日のテーマは鶏肉の竜田揚げ。
実は今日で「はじめての料理教室」は12回目。
1年間12回の教室ですから最終回なのですね。
最後でついに唐揚げの登場です。
家ではまずぜったいやらない料理です。
なんせ油の処理がメンドウですからね。
ところで、何で「竜田揚げ」というかご存知ですか?
竜田というのは、奈良県にある「竜田川」の地名。
紅葉の名所なのですね。
紅葉の色に似ているから「竜田揚げ」
まあ「唐揚げ」の一種ということです・・・・
(これは教室で習った完全な受け売り)
まず鶏肉の下処理から。
鳥のもも肉のさばき方はこれで2度目。
たれに揉みこんで終了。簡単ですね。
油の適正温度170度のはかり方を習いましたが
これが結構難しい。
じっくりあげて、最後の10秒は高温でさっと揚げる。
これがカラっと揚げるポイント。
自分で言うのも何なのですが、結構うまくできました。
今月のテーマ料理
「とり肉の竜田揚げ」
「ひじきの煮物」
「菜飯(なめし)」
これで「はじめての料理教室」は終了。
基本的なことは一応分かりました。
来月からは「和食の基本技術の会」に昇級!?
お楽しみに・・・。
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