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2016年2月 1日 (月)

税理士の料理番 その9

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本日のテーマは中華の炒め物。
中華料理は2度目ですが、簡単なのが好きです。
材料さえ用意しておけば、あっという間に出来上がりですから。
「男の料理教室」としては一押しのメニュー。

今回は、「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」
このメニューを聞いて、家族からの厳しいツッコミ。

「そんなの簡単だよ~。わざわざ料理教室で・・・」

まあそんなもんでしょうね。
日々料理をしているものに取っては、当たり前のメニューでしょうね。

しかし、料理ビギナーの私としては「炒めものの基礎」を
学ぶには良い機会でした・・・。
フライパンひとつで簡単にできる料理ですね。
これは私の得意料理の一つに加えましょうか・・・。
ただ何度も料理教室通って分かったことですが、
メニューを聞いた瞬間に手順がお頭に浮かぶといいのですね。

あとはデザート作り。
「愛玉子」って何と呼ぶか知っていますか?
「オーギョーチー」っていうのですね。
これも新たな発見・・・!?

今月のテーマ料理・
「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」
「ニンジンの中華あえ」
「愛玉子(オーギョーチー)風ゼリー」

今月も「意外に」美味しゅうございました。

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